Форум СПбГУП
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум посвящен Санкт-Петербургскому Гуманитарному Университету Профсоюзов - одному из престижнейших ВУЗов России.
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Все об университете

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Mariya

Mariya


Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 30
Откуда : Питер

Все об университете Empty
СообщениеТема: Все об университете   Все об университете Icon_minitime1Чт Июн 16, 2011 10:26 am

80 лет назад, 9 октября 1926 года, решением Президиума Ленинградского губернского совета профсоюзов была открыта Ленинградская школа профсоюзного движения (позднее ВПШК). С конца 1940-х годов учебное заведение приступило к подготовке иностранных студентов из Албании, Болгарии, Вьетнама, Лаоса, Монголии, Чехословакии и других стран. Сегодня выпускники вуза занимают руководящие посты в сфере культуры во всех регионах бывшего Советского Союза и ряда других государств. Осенью 1991 года на базе Школы был создан Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов. За 15 лет СПбГУП прошел путь от среднего отраслевого вуза до одного из ведущих университетов страны. Сегодня в Университете обучается более 12 тысяч студентов, в том числе 3 тысячи на дневном отделении.

Университет один из крупнейших инновационных центров России в гуманитарной сфере, разработчик ряда уникальных перспективных направлений на стыке искусства, культуры и информационных технологий. Вуз готовит специалистов высшей квалификации по 21 специальности, семь из них обеспечивают пятую часть всех потребностей Северо-Запада России в высококвалифицированных кадрах. По четырем специальностям образование высшего уровня (университетское) на Северо-Западе России можно получить только в СПбГУП.

Здесь работают более 100 докторов наук и профессоров, 200 кандидатов наук и доцентов, 61 Народный артист и Заслуженный деятель науки, культуры и искусства России. СПбГУП является базовой площадкой Российской Академии образования. За последние пять лет Университетом издана научная литература (свыше 900 наименований) тиражом более 315 тысяч экземпляров. Здесь ежегодно проходят крупномасштабные научные конференции, самыми известными из которых являются Международные Лихачевские научные чтения. Среди крупнейших современных научных результатов деятельности СПбГУП «Декларация прав культуры», разработанная по инициативе и под руководством Д. С. Лихачева, и новаторская культуроцентристская модель университета, признанная Российской Академией образования в качестве перспективнейшей для России в XXI веке.

По официальным данным Министерства образования и науки РФ, сегодня СПбГУП находится в группе лидеров среди российских университетов. Средние по стране аккредитационные показатели работы государственных университетов СПбГУП превышает в 4 - 11 раз. Свыше 10 % студентов дневного отделения, обучающихся на платной основе, золотые школьные медалисты. С каждыми 30 студентами дневного отделения здесь работают один доктор наук, профессор, два кандидата наук и доцента, один ассистент. На четырех студентов приходится один компьютер. Каждый студент берет в библиотеке около 100 книг в год. На территории СПбГУП обеспечена полная безопасность. Среди студентов нет наркоманов. Отсутствуют проявления национальной розни, алкоголизма и других негативных явлений, существующих в молодежной среде. Таким образом, в СПбГУП сегодня решены многие серьезные проблемы, являющиеся болевыми точками отечественной системы высшего образования.

Ежегодно Университет перечисляет на социальные нужды государства свыше 35 млн рублей, привлекает в экономику Санкт-Петербурга около 500 млн рублей. За все годы существования СПбГУП его диплом получили свыше 30 тысяч специалистов. В настоящее время Университет выпускает в год более 1100 специалистов, 99,84 % из которых, по данным Федеральной службы занятости, успешно трудоустраиваются.

Президиум Российской Академии образования признал модель СПбГУП весьма эффективной и перспективной в плане обеспечения качества высшего гуманитарного образования в стране и выдвинул комплекс научных работ, положенных в основу деятельности СПбГУП, на соискание премии Правительства РФ в области образования.



Вернуться к началу Перейти вниз
Mariya

Mariya


Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 30
Откуда : Питер

Все об университете Empty
СообщениеТема: Re: Все об университете   Все об университете Icon_minitime1Чт Июн 16, 2011 10:28 am

Видеоматериалы об Университете можно посмотреть здесь http://gup.ru/video/
Вернуться к началу Перейти вниз
Соковня И.И.

Соковня И.И.


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-06-21

Все об университете Empty
СообщениеТема: Re: Все об университете   Все об университете Icon_minitime1Вт Июн 21, 2011 8:36 am

Очень интересные факты о вашем ВУЗе. Соковня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Julia
Идеолог



Сообщения : 56
Дата регистрации : 2011-06-17

Все об университете Empty
СообщениеТема: Re: Все об университете   Все об университете Icon_minitime1Ср Июн 20, 2012 9:35 pm

Наш Университет и молодой, и взрослый.

В 2011 году он торжественно праздновал свое 85-летие. Хотя отсчет времени в университетском статусе мы ведем с 1991 года, возник наш вуз в 1926 году, когда была создана Ленинградская школа профсоюзного движения. Ее для нужд своей культурно - просветительской работы основал Ленинградский губернский совет профессиональных союзов. Профсоюзы и сейчас являются учредителями Университета, образованного на базе того учебного заведения. А родителей, как известно, не выбирают и не меняют. Надо отдать должное ректору Университета и председателю его Ученого совета Александру Сергеевичу Запесоцкому, сумевшему убедить коллег сохранить "профсоюзную окраску" в названии нашего вуза. Гуманитарных университетов сейчас расплодилось множество - и государственных, и частных. Профсоюзный же - один.

В становлении и развитии Университета можно выделить четыре больших этапа.

Первый этап - 1926 - 1935 годы. Ленинградская школа профсоюзного движения обучала профсоюзных работников, вела подготовку и переподготовку культурно - просветительских кадров. В этот период работали три факультета: профсоюзной работы, профсоюзной печати и лекторский. Название нашего вуза периодически менялось. В 1933 году он получил название Высшая школа профсоюзного движения (ВШПД).

Все об университете 1


Второй этап - 1936 - 1947 годы. С 1936 года учредителем ВШПД стал Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), а это означало, что из местного, регионального наше учебное заведение было преобразовано во всесоюзное и стало готовить специалистов в области культуры для всех республик Советского Союза.

Все об университете 3

Третий этап - 1948 - 1991 годы. В 1948 году постановлением Совета Министров СССР Высшая школа профсоюзного движения была приравнена к государственным вузам.

В этот период Университет расширил направление обучения, началось формирование факультета по подготовке специалистов в области искусств (музыкального, театрального, хореографического). Вузу было присвоено новое название - Высшая профсоюзная школа культуры. Началась подготовка зарубежных специалистов: в ВПШК в то время учились студенты из Албании, Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии, Лаоса. Государство высоко оценило заслуги ВПШК в подготовке кадров. В 1976 году она была награждена орденом "Знак Почета".

Все об университете 2

К 1991 году было завершено строительство новых учебных корпусов, возводимых по заказу ВЦСПС на протяжении почти двух десятков лет. Однако к концу 80-х годов в деятельности Школы Культуры явственно обозначилось отсутствие перспективных направлений. Перед вузом встала проблема не только переезда в новое здание, но и поиска своего лица, соответствующего новому времени и новым условиям.

1991 год стал наиболее драматичным в жизни Университета. Тому был целый ряд причин, главная из которых - отсутствие у Совета Профсоюзов какой-либо концепции его преобразования и развития. ВЦСПС прекратил финансирование Университета. Происходил коренной пересмотр концепции профсоюзов, смена приоритетов. Образовательная деятельность в эти приоритеты не входила.

Вот в таких непростых условиях в 1991 году, когда реально встал вопрос о дальнейшем существовании вуза, был образован Санкт - Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, а его ректором был назначен Александр Сергеевич Запесоцкий - молодой педагог, находившийся тогда в отпуске в связи с работой над докторской диссертацией. Новорожденный Университет переехал из скромных помещений, находившихся на Красной улице (ныне Галерная), в современные просторные корпуса из красного кирпича по улице Фучика, 15. Так начиналось восхождение Университета и формирование его лица, знакомство с которым впоследствии дало основание академику Д. С. Лихачеву назвать наш вуз Университетом будущего, Университетом ХХI века.

Разрабатывая концепцию Гуманитарного университета профсоюзов, А. С. Запесоцкий и его единомышленники исходили из понимания высшего гуманитарного образования не только как социального института подготовки человека к труду, но и как важнейшей социально - культурной системы, обеспечивающей личности возможность всестороннего развития своих способностей. В связи с этим Университет должен выступать как образовательный, научный и одновременно духовный центр, формирующий специалиста нового типа, отличающийся высоким уровнем обучения, нацеленностью на реальные потребности рынка труда, а также особой нравственной атмосферой, позволяющей объединить задачи образования и воспитания, подготовить человека к оптимальному существованию в обществе.

Концепция, выработанная А. С. Запесоцким, получила название "культуроцентристская".

Все об университете 4

В процессе исторического развития человечеством накоплен значительный опыт построения образовательных систем. Каждая из них строилась вокруг некой центральной идеи, давшей название всей системе. Так, в средние века существовала теоцентристская модель образования, которая предусматривала формирование специалиста на основе изучения религиозных текстов и их воспроизведения на память. В XX веке доминировали (и до сих пор существуют в некоторых странах) другие модели воспитания и образования. Так, техноцентристская модель, предусматривающая главенство технических знаний и ценностей индустриального общества, приводит к формированию специалистов, не способных оценить свои профессиональные действия в категориях добра и зла, предусмотреть экологические, нравственные и иные гуманитарные последствия тех или иных "правильных", с точки зрения техники, решений. Антропоцентристская модель строится на признании уникальности каждого человека и нацелена на максимальное развитие его самобытности. Это приводит к индивидуализму и эгоизму, неспособности понять другого, прийти на помощь. Социоцентристская модель, в отличие от антропоцентристской, строится таким образом, чтобы сформировать специалиста, максимально совпадающего по основным параметрам с неким так называемым "общественным идеалом". Эта модель приводит к нивелировке, обезличиванию людей, подавлению индивидуального, творческого начала.

В основе культуроцентристской модели лежит идея формирования специалиста на основе его максимального включения в процессе образования в различные пласты гуманитарной культуры, которая представляет собой отфильтрованные на основе исторического опыта "идеальные" образцы человеческой деятельности, максимально отвечающей объективным потребностям общества и в то же время позволяющей раскрыть и реализовать индивидуальные качества каждого человека. Эта модель и реализуется в Санкт - Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Роль социально - культурной среды в оптимизации образовательного пространства трудно переоценить, особенно для иногородних студентов. Вузовская среда для них становится тем "вторым домом", где человек находит помощь и поддержку, понимание и сочувствие. Более того, профессионально - образовательная среда рассматривается не только как условие формирования профессиональной этики будущих культурологов, журналистов, юристов, экономистов, но и как способ преодоления негативных последствий восприятия многих ложных ценностей, бытующих в обществе и утверждаемых с помощью средств массовой информации. Последовательная оптимизация "зоны ближайшего развития" позволяет уже в стенах вуза заложить основу профессиональной этики, обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки, всестороннее развитие личности и воспитание социально ориентированного и общественно ответственного субъекта.

Разработанная в нашем Университете система формирования благоприятной зоны непосредственной жизнедеятельности студента многомерна. Университетская социально - культурная среда включает, во-первых, явления и факторы мирового и общероссийского масштаба. На базе СПбГУП каждый год проводятся десятки конференций, в которых принимают участие ведущие ученые России и других стран; в Университете систематически читают лекции крупнейшие специалисты различных отраслей знаний мирового уровня - достаточно назвать имена академиков И. В. Бестужева-Лады; Н. В. Карлова, Д. С. Лихачева, Н. Н. Моисеева, Б. В. Раушенбаха, профессоров С. Н. Иконниковой, М. С. Кагана, М. Б. Пиотровского, В. Т. Пуляева, Ю. У. Фохт-Бабушкина; видных писателей Д. А. Гранина, А. А. Вознесенского, В. В. Кожинова, Ю. Ф. Карякина, А. А. Нуйкина, М. М. Чулаки; режиссеров и актеров О. П. Табакова, Р. Г. Виктюка, И. О. Горбачева и других. Во-вторых, с первых дней обучения студенты погружаются в историко - культурное и духовное пространство Санкт - Петербурга (единственного города России, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), узнают его историю, архитектуру, традиции.

Все об университете 5

Университетский уровень социально - культурной среды обеспечивается путем организации сущностных для развития личности "полей жизнедеятельности", формирующих духовно - нравственную и социально - психологическую культуру студента. Типичным и характерным структурным элементом этого уровня стало для Университета Царское Село, в котором ежегодно проводится День посвящения в студенты. Атмосфера Царскосельского дворцово - паркового ансамбля воспитывает человека как гражданина Вселенной, дает представление о всех культурах и одновременно генерирует мощный духовный импульс российского патриотизма.

Все об университете 6

Другим элементом является организация встреч с деятелями культуры и искусства, которые становятся для студентов духовно - нравственными образцами. С первых дней существования Университета это происходило в самых различных формах (освящение вуза протоиереем отцом Богданом - настоятелем Николо-Богоявленского собора, учреждение института Почетных докторов Университета, привлечение к преподаванию ведущих деятелей культуры, науки, образования).

Первыми Почетными докторами Гуманитарного Университета стали:

олицетворяющий в общественном сознании образ Российского Гражданина, Интеллигента и Ученого академик Д. С. Лихачев,

выдающиеся композиторы нашего времени Г. В. Свиридов и А. П. Петров,

прима-балерина российского балета Н. М. Дудинская,

академик Российской академии художеств скульптор М. К. Аникушин,

великий музыкант М. Л. Ростропович,

писатель Д. А. Гранин и поэт А. А. Вознесенский,

актер К. Ю. Лавров.

Важно подчеркнуть, что деятельность Почетных докторов является разносторонней и многогранной. Они не только внесли большой вклад в разработку концепции гуманитарного образования, но и принимают активное участие в ее реализации.

Кроме выдающихся отечественных деятелей науки, культуры и искусства, духовное пространство Университета формировалось зарубежными учеными, в числе которых ректор Бристольского университета Д. Кингман (Великобритания) и ректор Линнского университета Д. Росс (США), приверженцы наиболее прогрессивных зарубежных идей гуманитаризации и гуманизации образования, объединения вузов разных стран в мировое университетское общество.

Гуманистическая суть культуроцентристской концепции заключается в том, что она обеспечивает непрерывность человеческого самосовершенствования. Главное в этой концепции - признание духовно - ответственного выбора и духовно - мотивированного поступка как основ личностной зрелости. Соответственно, суть образования и воспитания в рамках культуроцентристской концепции - не только и не столько наполнение памяти или развитие интеллекта, сколько "зажигание сердца", поиск высшего смысла жизни, того, что ее "освещает". Результат образования и воспитания - духовность личности как абсолютная ценность человеческой жизни, как залог внутренней целостности и духовного здоровья человека, а в условиях сегодняшнего "бессердечного времени" - и как условие выживания человека без потери человеческого облика и достоинства.

В качестве важнейшей задачи воспитания и образования в Университете рассматривается активизация "мыследеятельности" студента, стимулирование его "встречной" активности по усвоению культуры. Речь идет о формировании важнейшего качества личности - ее способности к самостоятельности в усвоении культуры. Самостоятельность мысли рассматривается как важнейший признак, характеризующий личность российского интеллигента независимо от его профессиональной принадлежности. Этот момент приобретает особое значение, поскольку в Университете впервые в качестве практической задачи сформулирована проблема формирования черт российского интеллигента как ведущая цель воспитания личности студента.

Сегодня есть все основания утверждать, что созданная и проверенная на практике модель гуманитарного вуза, базирующаяся на культуроцентристской концепции, создает необходимые предпосылки для комплексного решения образовательных и воспитательных задач. Она позволяет более эффективно использовать возможности гуманитарного образования в обеспечении культурной преемственности, в формировании молодого человека как творца социальной практики и собственной судьбы. Дополняя и обогащая сложившуюся государственную систему высшего образования, Санкт - Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов показывает пути и средства ее развития в условиях рыночной экономики, доказывает на базе собственных ресурсов способность содействовия решению важных государственных задач по приумножению интеллектуального потенциала общества, подготовке кадров, отвечающих современным потребностям.[img][/img]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Все об университете
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум СПбГУП :: СПбГУП-
Перейти: